( bon comme du pain chaud )
Quand il m'arrive de m'aventurer hors des frontière française, une chose en particulier vient à me manquer.
Dans une auberge de jeunesse Anglaise, chez des amis à Berlin, dans un restaurant en Grèce, ou encore dans le désert Égyptien, je me surprend parfois à rêver d'une bonne mie de pain chaude, d'une odeur douce et réconfortante se dégageant d'une baguette tiède lorsque l'on y étale de la confiture de groseille. ca me rappelle à la fois mes goûters d'enfance, avec une barre de chocolat nichée au milieu, le tout recouvert de papier d'alu; ça me rappelle aussi les pique nique sur de grandes pelouses vertes à la saison du printemps, et encore aussi les épreuves de bac, avec pour seule réjouissance, un simple sandwich jambon fromage entre deux épreuves.
Oui, le pain, j'adore ça, je ne peux même pas imaginer un repas sans un petit bout croustillant. Le fromage, le saucisson ou la pâte à tartiner paraissent bien tristes sans ce support délicieux.
Et en plus d'exiger ce produit à ma table, je fais ma difficile, et recherche toujours un pain de bonne qualité. A la poubelle les fausse boulangeries Paul et les pâtisserie qui vendent des baguettes préalablemment congelées. Je veux du pain, du vrai, celui qui est fabriqué avec passion par un vrai boulanger.
L'une des meilleures boulangeries de tout paris est sans doute la boulangerie Alsacienne, boulevard Berthier.
Un des rare boulangers à encore soigner ce produit traditionnel de toute table française qui se respecte. Cela lui à même valu plusieurs prix de la meilleure baguette de Paris ces dernières années.
Cette boulangerie ne se trouve pas forcément très près de chez sois, mais pour les amateurs de bon pain, ça vaut vraiment le détours!
La Boulangerie Alsacienne, 158 boulevard Berthier XVIIe.